• Николай

Емкости, баки, резервуары. Виды и производство

Емкости и резервуары используются в промышленности, торговле, быту — для хранения, обработки и перевозки жидких и сыпучих веществ. Выбор объёма, материала и формы зависит от назначения конструкции.

Емкости различают по ряду критериев:

  1. По форме: цилиндрические (цистерны, колонки) и прямоугольные. Сложные нестандартные баки встречаются редко, так как их сложно загружать и обслуживать.
  2. По исполнению: горизонтальные (с загрузкой через боковой люк) и вертикальные (с загрузкой через верхнюю крышку).
  3. По назначению: стационарные (для хранения и обработки) и мобильные (для транспортировки).
  4. По материалу: из металла, пластика, стекла.
  5. По объёму.

По желанию заказчика выполняют защитную обработку от коррозии, утепление, монтаж системы охлаждения. Баки комплектуются герметичными крышками, люками для обслуживания, кранами и патрубками, датчиками.

Баковое оборудование решает следующие задачи:

  • хранение и перевозка нефтепродуктов (нефть, топливо, ГСМ);
  • хранение и перевозка химических веществ (кислот, щелочей);
  • обработка пищевых продуктов (молока, напитков, теста, джемов);
  • хранение и транспортировка сыпучих продуктов (зерна, отрубей, сахарного песка).

Примеры резервуары специального назначения:

  • двухстенные с охлаждающим кожухом (для переработки и перевозки молочных продуктов);
  • двухстенные с обогревом (для химической промышленности).

Комплектация подбирается под задачи заказчика и отражается в технической документации. При необходимости проводятся испытания и выдаётся сертификат качества.

Производство бакового оборудования

Наиболее универсальны емкости из нержавеющей стали. Сталь используется на предприятиях таких требовательных к качеству тары отраслей, как:

  • пищевой — так как не выделяет в содержимое вредных примесей;
  • фармацевтической и химической — так как устойчива к коррозии и слабоагрессивным средам;

Нержавеющая сталь хорошо поддается обработке: резке, гибке, сварке. Стальные баки разнообразны по форме, размерам и видам поверхности: гладкой, полированной, шероховатой, с насечками.

Изготовление ведется в несколько этапов:

  1. Проектирование. Большинство резервуаров производят серийно, по типовым проектам, но по желанию заказчика выполняется разработка с нуля для решения нестандартных производственных задач.
  2. Выбор материала. Для пищевых производств рекомендована сталь AISI 304, 304L, 316.
  3. Входной контроль материала. Баки делают из листовой стали, при необходимости усиленной уголком. Дефекты металлопроката снижают прочность изделия и приводят к порче и утечкам содержимого.
  4. Раскрой металлопроката. В зависимости от назначения и требуемой точности применяются газовая, лазерная, плазменная резка. Вырезается технологические отверстия: загрузочный люк, сливное отверстие, при необходимости — место под приборы, входы для труб.
  5. Гибка. Применяется для цистерн, бидонов, сложных форм. Выполняется на листогибочных и прокатных станках.
  6. Сварка. Ключевой этап, определяющий качество изделия. Виды швов для отдельных видов бакового оборудования регламентированы ГОСТами и ТУ. Качество сварки обеспечивается газовой средой. Для пищевых производств швы зачищают для эффективного обслуживания.
    По окончании работ проводится ультразвуковой контроль швов, по результатам которого оформляется сертификат качества. Обнаруженные дефекты устраняют, если это невозможно, резервуар бракуют.
  7. Покраска, антикоррозийная обработка. Проводится по желанию заказчика, в соответствии с условиями эксплуатации.
  8. Монтаж крышки, сливной пробки и дополнительного оборудования — утеплителя, охладителя, датчиков и приборов.

Готовое изделие упаковывают, комплектуют документами и отгружают заказчику или направляют на реализацию. По желанию заказчика выполняется монтаж и пуско-наладка на объекте.

Источник новости:

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest